Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Челябинский рабочий, 26 января 2009 г.

Нестраховая медицина Челябинской области?
1064 просмотра

Прежние публикации «Вечернего Челябинска» на тему необоснованно низких тарифов на медицинское обслуживание в Челябинской области, основанные на фактах и документах, имели, как принято говорить, широкий общественный резонанс.

Однако результаты, которых удалось добиться медикам, не радуют: незначительное повышение тарифов. Да и то лишь после коллективного письма главврачей полномочному представителю президента на Урале Латышеву.
К сожалению, есть повод тему продолжить и готовить такое письмо новому уральскому полпреду Винниченко. Особенно после того, как решениями нескольких судов областной Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) заставили оплатить уже фактически проведённое лечение так называемых сверхплановых больных.
Во время недавней встречи в Екатеринбурге главных редакторов с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко говорилось, в том числе, о вещах неприятных: о коррупции в органах госвласти, например, о разного рода чиновничьих фокусах со средствами бюджета.
По итогам общения полпред запросил у нашей редакции материалы о работе, в частности, областного ФОМСа. Ничего удивительного в таком интересе нет.
Катастрофическая ситуация в здравоохранении нашей области складывалась годами. Такое впечатление, что высокопоставленные чиновники в союзе с отдельными страховыми медицинскими компаниями поставили своей целью резко ухудшить состояние здоровья населения региона.
По целому ряду отзывов и главных врачей, и рядовых работников лечебных учреждений чиновники от медицины продолжают фактически стравливать врачей и пациентов (из-за хронической нехватки средств медики вынуждены просить больных выкупать лекарства за свой счёт).
Здравоохранение области как отрасль в целом поставлена на грань выживания.
В конце прошлого года в четырёх арбитражных процессах в Челябинске вынесены решения о том, что лечение больных, вылеченных сверх плана, также должно быть оплачено в полном объёме. Скажете, это абсурд?
Там, где речь идёт о здоровье людей, не может быть места ограниченному чиновником плану? В конце концов вся федеральная политика направлена совсем в иную сторону — чтобы делать нацию здоровее.
Для этого активно применяются профилактические меры, используются современные диагностические методы, соответствующее оборудование, чтобы обнаруживать болезни на ранних стадиях. Да, поначалу выявленных заболеваний будет много. К этому стоит быть готовыми. Об этом ежедневно говорит федеральная пресса. В России внедряются полномасштабные демографические программы, закупается уникальная медтехника, ремонтируются старые больницы и строятся новые, появляются офисы врачей общей практики.
В это самое время в Челябинской области возник, пожалуй, уникальный в своём роде островок, где всё по-иному. Нет, медоборудование вроде бы закупается и в наших краях.
Однако кто и как будет на нём работать в условиях, когда тарифы на медицинское обслуживание населения в Челябинской области в целом ряде случаев в 4 — 15 раз снижены в сравнении с тарифами на аналогичные услуги, применяемые в соседних областях?! Этого мало.
Минздрав области требует ещё и снижения муниципального заказа на медицинское обслуживание населения. Лечение сверхплановых больных в рамках действующей региональной системы оплат не компенсируется.
По крайней мере, без вмешательства прокуратуры и суда. Таким образом полисы медицинского страхования на территории области по факту превращаются в простую бумажку, не гарантирующую реализации важнейшего конституционного права на охрану здоровья. Но разберём ситуацию по пунктам.

Тарифное соглашение и план-задание
По тарифному соглашению на 2008 год (оно было подписано руководителями областного ФОМСа, межрегионального союза медицинских страховщиков, областной организацией профсоюза работников здравоохранения и минздравом области), «перевыполнение объёмов медицинской помощи по стационарным профилям отделений, предусмотренных планом-заданием (муниципальным заказом), влечёт за собой принятие решения об уменьшении тарифов на медицинские услуги...»
Из песни слова не выкинешь. Вот только попробуйте, господа чиновники от медицины, объяснить смысл сказанного в этом соглашении налогоплательщикам. Простой пример.
В 2007 году одна из крупнейших челябинских больниц пролечила в стационаре 30 тысяч больных, несколько превысив таким образом ранее составленный для неё на год план-задание.
ФОМС выступил с возражениями против оплаты лечения сверхплановых больных. В больнице прошла серия проверок ФОМСа и прокуратуры. Сколько-нибудь значимых нарушений, к огромному сожалению проверяющих, не выявили.
В итоге прокуратура обязала ФОМС оплатить больнице расходы на лечение сверхплановых больных, что и было исполнено. В 2008 году история повторилась. Снова ФОМС отказался оплачивать сверхплановых больных.
И теперь уже даже прокуратура спасовала, посоветовав медикам обращаться сразу в суд. В декабре 2008 года больница выиграла в арбитражном суде иски у четырёх медицинских страховых компаний — по факту неоплаты расходов на лечение сверхплановых больных.
Похоже, и дальше для погашения фактически произведённых расходов на лечение людей врачам придётся обращаться в прокуратуру и суд! В этом отношении Челябинская область установила, пожалуй, своеобразный негативный рекорд.

Стандарты, которых нет, и произвольные тарифы
Невероятно, но факт: в Челябинской области (в отличие от других регионов страны) отсутствуют... медико-экономические стандарты. Они, по идее, давно должны были быть утверждены областным минздравом.
К чему приводит отсутствие тарифов на практике? При введении областным ФОМСом так называемого среднепрофильного тарифа на лечение больных средств практически не остаётся. За примерами далеко ходить не надо.
Сравним тарифы на лечение распространённой среди российского населения ишемической болезни сердца. В Челябинской области тариф составляет 6348 рублей, в Свердловской (где отталкиваются не от непонятного среднего тарифа, а от фактически произведённых лечебных процедур) — 26 224 рубля (разница в четыре раза).
Теперь сравним тарифы на лечение острого осложнённого инфаркта миокарда. В Челябинской области — 8217 рублей, в Свердловской — 61 468 (разница уже в семь с половиной раз). По язвенной болезни и вовсе ужасающее положение.
Тариф по лечению язвы желудка с операцией в Челябинской области составляет 5280 рублей, а в Свердловской — 69 387 (разница в 14 раз!). В большинстве регионов России при оплате расходов исходят, как и у свердловчан, из реальной стоимости лечения больного. В Челябинской области свой чиновничий тариф, обоснование которого отсутствует. При этом заметим: болезни у пациентов разные. И стоимость лечения аппендицита, кишечной непроходимости, мочекаменной болезни, панкреатита, язвы, злокачественной опухоли желудка, кардиологических заболеваний резко различается.
Уточним: в упомянутый тариф входят прежде всего заработная плата медиков и начисления на неё. Она составляет 75 — 90% тарифа Челябинской области. Скажете, много? И будете неправы.
Ниже установленного правительством России минимума платить врачам нельзя. А при наших тарифах этот самый минимум и составляет почти всю сумму тарифа. Однако врачи не могут лечить простым наложением рук.
В тарифе должна быть доля затрат на приобретение медикаментов и перевязочных средств, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, химпосуды и прочих материальных запасов, а также оплата стоимости лабораторных и инструментальных исследований.
В этот же тариф входит оплата продуктов питания для больных, мягкого инвентаря. Сколько же денег на всё это остаётся? Разумеется, почти ничего. Ещё в начале 2008 года выяснилось: крупные больницы Челябинска недополучают в месяц при сложившейся системе приблизительно 15 — 20 миллионов рублей. В год 180 — 250 миллионов.
Всего же по лечебным учреждениям области потери исчисляются суммой более трёх миллиардов рублей за год. В то же время челябинский ФОМС за 2007 год, например, сэкономил более восьми миллиардов рублей! С какой целью?
После коллективного обращения главных врачей ведущих больниц Челябинска к полпреду Латышеву, проверок прокуратуры, казалось, что-то начало меняться. Из бюджета Челябинской области ФОМСу были выделены для лечебных учреждений недостающие три миллиарда 380 миллионов рублей.
Однако выделение этих средств странным образом наложилось на реализацию в Челябинской области указа президента Путина о 14-процентной надбавке стимулирующего характера для работников бюджетной сферы.
Причём из трёх с лишним миллиардов на это было направлено, если не ошибаюсь, лишь порядка 700 миллионов рублей. А остальные деньги от губернатора ушли, похоже, опять на иные цели.
Роста унизительно низких тарифов фактически не произошло. Расходы на лечение больных остались почти без изменений. В редких отделениях некоторых больниц произошло-таки поднятие тарифов. Но это явно не делает погоды на общем фоне. И, во всяком случае, не сказывается на лечении тех заболеваний, которыми страдает большинство населения.

Запрет на рецепты
Деятельность минздрава Челябинской области вызывает вообще много вопросов. «Вечёрка» в деталях описывала ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением.
Прокуратура обнаружила: «...министром здравоохранения области в адрес руководителей органов здравоохранения муниципальных образований направлено письмо, которым предложено в условиях лимитирования расходов прекратить выписку рецептов и отпуск лекарственных средств при освоении лимита финансовых средств за месяц».
То есть по приказу областного минздрава врачи должны нарушить клятву Гиппократа и отказывать пациентам, живущим в Челябинской области, в выписке необходимого рецепта.
А вот что говорит справка Росздравнадзора о реализации программы ДЛО в Челябинской области: «По состоянию на 6.11.2008 г. на отсроченном обеспечении находится 12 018 рецептов (80 процентов от всех рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении по Уральскому федеральному округу)».
«Значительное количество рецептов, принятых на отсроченное обеспечение, свидетельствует о несвоевременной и некачественной лекарственной помощи, оказываемой отдельным категориям граждан».
«Многочисленные факты отказа в выписке льготных рецептов на лекарственные средства, назначенные пациентам по медицинским показаниям, приводят к ущемлению законных прав пациентов на социальную поддержку государства».
Все эти возмутительные факты официально подтверждены. Однако ничего не меняется. Чиновники (узкая группа лиц) довольны, врачи и пациенты (а их сотни тысяч) — в числе проигравших.

Неизбежные последствия
В Челябинской области назрела огромная социальная проблема. В поликлиниках врачу, чтобы заработать 8 — 9 тысяч рублей в месяц, необходимо принимать в день до 50 пациентов.
А тут ещё запреты на выписки рецептов, средние тарифы на стационарное лечение. К слову, нехватка выделяемых бюджетных средств на лечение фактически стравливает врачей и пациентов.
Врачи вынуждены просить больных часть лекарств выкупать за свои деньги. В вышеописанных условиях для многих медиков работать становится невыносимо. В Челябинской области наблюдается повсеместный отток узких специалистов из первичного звена в поликлиниках.
Во всех поликлиниках обычным делом стали длинные очереди пациентов. Про больницы сказано выше. Областная система здравоохранения разрушается на глазах.
Одновременно рушится и авторитет федеральной власти, которая обязалась стоять на страже Конституции. А право на охрану здоровья россиян — одна из ключевых статей Основного Закона.
Волей-неволей приходишь к мысли: в Челябинской области в сфере здравоохранения по вине ряда чиновников нарушаются Конституция страны (ст. 41), Основы законодательства об охране здоровья, Федеральный закон «О медицинском страховании».
Миллиарды рублей «экономятся» за счёт здоровья населения региона. Виновные в этом остаются безнаказанными и даже получают новые высокие посты. Интересно, где-нибудь ещё в России сложились подобные традиции?

Герман ГАЛКИН


  Вся пресса за 26 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Тарифы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт